La production artisanale de sel menacée par un projet de label « bio »

Les sauniers de l’Ile de Ré, membres de l’Association Française des Producteurs de Sel marin de l’Atlantique récolté manuellement (AFPS), redoutent la certification d’un label Agriculture Biologique, attribué par la Commission européenne, à tous les producteurs de sel, y compris industriels.


Sans faire de distinction entre producteurs industriels et producteurs artisanaux, entre producteurs de sel de mine et sauniers, la Commission européenne permettrait aux géants agro-industriels, peu scrupuleux d’un point de vue écologique, de dominer le marché et de faire disparaître, par conséquence, les sauniers qui participent à la richesse patrimoniale et environnementale de notre littoral.

 

J’ai ainsi écrit au Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation pour sauvegarder une activité économique forte de 800 emplois.

 

Il est de notre devoir de préserver un modèle de production ancestrale, respectueux de son environnement et de la biodiversité, qui contribue à l’attractivité de nos territoires.

 

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