Sud-Ouest – Les Huîtres de l’île de Ré en quête d’une reconnaissance IGP

L’Association des producteurs d’huîtres de l’île de Ré se mobilise pour obtenir le label Indication géographique protégée à l’instar de ses voisins d’Oléron.
 

Une marque, une reconnaissance IGP (Indication géographique protégée), c’est le chemin que souhaite prendre l’Association des producteurs d’huîtres de l’île de Ré, créée le 10 mars 2022. À ce jour, une vingtaine d’adhérents ont rejoint la démarche sur la cinquantaine de producteurs que compte le territoire rétais.

 

La marque Les Huîtres de l’île de Ré, déposée à l’Inpi (Institut de propriété industrielle), identifie le caractère propre d’un terroir, le but recherché par le président de l’association, Sébastien Réglin, producteur à La Flotte, à la Cabane océane. Car face à ses illustres consœurs à l’identité forte comme les Huîtres Marennes-Oléron, les Huîtres de l’île de Ré peinent à s’imposer dans l’esprit du consommateur, selon ce dernier. Pourtant, l’huître renferme son « merroir » en filtrant les arômes et nutriments de son environnement, imprimant ainsi la signature unique de son lieu d’élevage.

 

Sébastien Réglin a profité d’un point presse organisé il y a quelques jours sur son exploitation pour rappeler avant tout leur appartenance à la marque Huîtres de Charente-Maritime (HCM), en présence de sa présidente Fanny Marié, par ailleurs vice-présidente du Comité régional de conchyliculture (CRC). Elle a d’ailleurs rejoint l’association rétaise car ses parcs sont situés sur l’île de Ré.

 

« L’objectif est de faire la promotion des Huîtres de l’île de Ré et d’obtenir une IGP. Nous savons que ce sera long, cinq ans, voire dix ans. Nos rendez-vous avec l’Inao (Institut national de l’origine et de la qualité) nous montrent que l’institut a pris nos démarches très au sérieux », a souligné l’ostréiculteur flottais. Et de travailler au cahier des charges afin de prouver la spécificité de l’huître de Ré, qui passe aussi par des réflexions environnementales, avec pourquoi pas à l’avenir des poches à huîtres compostables. Une démarche motivante soutenue par Lionel Quillet, président de la Communauté de communes de l’île de Ré, le député Olivier Falorni et Jean-Paul Héraudeau, maire de La Flotte.

 

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